Вторник, Август 22, 2017

счетчик LiveInternet

Современный

Шкаф купе – сборка встроенного шкафа своим руками

Шкаф купеПрежде чем приступить к сборке шкафа купе своими руками, нужно разложить все детали, проверить все размеры и убедиться, что все детали соответствуют вашим чертежам.

Что нам потребуется для сборки?

Вначале нужно определиться, как мы будем собирать шкаф, какая фурнитура нам понадобиться.

Для сборки полок есть много различных вариантов соединения:

с помощью мебельных уголков – пластмассовые уголки не достаточно прочны, саморезы нужно заворачивать в полку и стойку, толщина которых при использовании ДСП – 16 мм, то есть рабочая часть саморезов очень мала, все это ухудшает прочность;

с помощью отрезков плинтуса (потолочного или напольного) МДФ, здесь берётся заготовка немного короче длины полок, увеличивается количество точек крепления, можно саморезы заворачивать с небольшим шагом, применяется при малой нагрузке на полки;

с помощью алюминиевых или металлических уголков – обычно применяют когда на полки нужно ложить тяжелые вещи: на кухне – посуду, в гараже – инструмент, запчасти и пр.;

 

с помощью мебельных шкантов - соединение прочное, но не разборное, требует точности при сверлении отверстий;

с помощью конфирматов – очень простое и достаточно надежное крепление;

и много других различных креплений.

Я для себя выбрал крепление полок с помощью конфирматов.

Теперь определяемся с вешалкой – здесь тоже очень много различных вариантов: лифт пантограф настенный, боковой; выдвижная вешалка (больше применяется в шкафах с небольшой глубиной шкафа – до 450 мм); разнообразные вешалки для брюк, галстуков и поясов; штанги для одежды; вешалки-крючки; штанги для плечиков (с круглой или овальной трубой) – применяются при глубине шкафа от 500 мм и выше.

Я выбрал овальную трубу и крепеж овальной трубы.

Еще мне понадобятся телескопические шариковые направляющие для выдвижных ящиков ( они самые практичные, бесшумные и выдерживают большой вес) и мебельные петли для крепления крышек ящиков для обуви.

Определились с фурнитурой, теперь определяемся с инструментом и крепежом.

Нам нужно иметь: электродрель, шуруповерт, шестигранный ключ для конфирматов, ключ трещотку, рулетку, линейку угловую, степлер, конфирматы, скобы прямые 14х10, саморезы 3х16.

Инструмент для шкафа купеСтеплер


Приступаем к сборке.

Для того чтобы собрать шкаф нужных размеров, я при расчете заложил высоту шкафа с учетом того, что шкаф будет отступать от пола на 10 см. Поэтому я должен сделать каркас на полу из брусков для закрепления основания - нижней части шкафа.

Для этого я от потолка отмеряю высоту шкафа (с учетом нижнего основания) и делаю отметку на стене. Так как потолок из гипсокартонна является верхом шкафа и сделан строго по уровню, то мне достаточно отмерять в нескольких местах размер высоты шкафа и поставить пометки на стене, затем отбить малярным шнуром линию. Эта линия и будет уровнем для каркаса под шкаф.

Каркас выполню из заранее заготовленных сухих брусков, соединение между брусками сделаю перфорированным уголком и закреплю саморезами. Проверяю поверхность каркаса по уровню и прикрепляю каркас к полу дюбель гвоздями.

Каркас для шкафа купеКаркас1Крепление каркаса

Теперь беру заготовки из ДСП для днища шкафа ( дно состоит из двух частей), устанавливаю, проверяю габаритные размеры, уровень и перпендикулярность к стенам. Закрепляю основание к каркасу с помощью саморезов.

Основание для шкафа готово.

Основание шкафа купе

Следующий шаг - отберу детали, которые идут на первую секцию слева – это 2 стойки (одна на 600 мм шириной – крайняя левая, вторая – 500 мм ) и 5 полок. Ящики буду собирать после сборки основной конструкции.

Размечаю стойки, где должны крепиться полки и с внутренней стороны стоек карандашом делаю отметку – линию по нижней части устанавливаемой полки. Разметку всех полок делаю от нижней части стоек, чтобы они были перпендикулярно стойкам, и чтобы не было никаких зазоров.

Затем ложу на ровную поверхность (можно использовать ДСП или заготовки для шкафа) две стойки, а между ними полки. Полки выставляю по одной и проверяю угловой линейкой. По разметке сверлю сбоку отверстие одновременно в стойке и полке под конфирмат диаметром 6 мм и фаску под головку конфирмата диаметром 8 мм, затем закручиваю конфирмат ключом. Эту работу нужно выполнять вдвоем – один должен крепко держать соединение стойки и полки и контролировать перпендикулярность, а второй сверлить и закреплять.

Полезный совет: Для удобства я одно сверло закрепил в дрель, другое – в шуруповёрт и использовал ключ трещотку.

Собрав все полки, я получил вот такую конструкцию.

Сборка секции шкафа купе
Теперь можно с обратной стороны закрепить скобами с помощью степлера заднюю стенку из ДВП.

Стенка в этой секции нужна для того чтобы создать жесткость конструкции и для того чтобы в период эксплуатации предотвратить попадание пыли на полки с задней стороны шкафа.

Для этого я воспользовался профессиональным степлером BERG, скобы взял 14х10, ДВП – облагороженное (одна сторона окрашена), полутвердое, применяется в мебельном производстве.

Собранная секция шкафа купе

Устанавливаю собранную секцию на основание шкафа. Сложность установки в том, что нужно аккуратно задвинуть секцию на место. Так как зазор между потолком и стойками минимальный – 2-3 мм. Эту работу лучше выполнять вдвоем.

Секция шкафа купе в сборе

Следующий шаг сборка правой, четвертой секции своимируками.

Эта секция зеркальное отражение первой секции. Сборка ее производится аналогично.

Устанавливаем собранную секцию на основание и получаем вот такой вид.

Правая секция шкафа купе

Выставляем крайние секции так, как они должны быть согласно проекта, но пока не закрепляем.

Теперь нам нужно установить среднюю стойку, что разделит оставшееся между секциями пространство и получится две секции под вешалки и ящики для обуви.

Вся сложность установки в том, что передние и задние боковины не выдвижных ящиков для обуви находятся в одной плоскости, и просто закрепить их конфирматами не получится.

Суть сборки такова: нужно к средней стойке в нижней части закрепить по две боковины ящиков с каждой стороны, а затем установить эту сборку на основание и скрепить конфирматами со стойками секций.

Как же собираются боковины, находящиеся в одной плоскости, на одной линии?

Вариантов здесь много.

Один из вариантов: одна боковина закрепляется к стойке конфирматами, а другая с помощью мебельных уголков и саморезов. Так как глубина вкручивания саморезов небольшая, то такое соединение не прочное. Хотя вполне часто применяется.

Схема крепления стойки и боковин

Еще один вариант: когда одна боковина закрепляется по средине одним конфирматом, затем эта боковина проворачивается примерно на 90 градусов. Затем закрепляется вторая боковина на 2 конфирмата, а первая поворачивается назад и устанавливается в прежнем положении. Получается одна боковина будет закреплена только одним конфирматом. Когда боковина прикрепиться ко второй стойке – крепление будет прочным.

Можно закрепить боковины мебельным шкантом с двух сторон.

Я выбрал комбинированный вариант. Одну боковину закрепил конфирматами, а вторую посадил на шканты. Такое соединение будет более прочное.

Я взял сначала выставил вторую боковину и посверлил отверстия под шканты сразу в стойке и боковине. Затем закрепил первую боковину конфирматами, установил шканты и посадил на шканты с клеем ПВА вторую боковину.

Сборка на шкантыСхема закрепления боковин
Предварительно перед сборкой я проверил все размеры, чтобы собранная конструкция установилась без зазоров.

Следующий шаг устанавливаю собранную конструкцию и закрепляю конфирматами с двумя крайними секциями.

Сначала закрепляю боковины собранной конструкции со стойками крайних секций, затем размечаю и устанавливаю полки.

Вот теперь уже создана цельная конструкция шкафа купе своими руками и сейчас самое время выставить все секции по одной линии, проверить все размеры, перпендикулярность и закрепить к основанию и потолку. Для этого я использовал перфорированный уголок и саморезы.

Для того чтобы скрыть места сборки полок на конфирматы я использовал наклейки такого же цвета как и шкаф и в местах сверления наклеил их.

nakleiki

Вот и все, каркас шкафа купе готов.

Следующий шаг – Установка крышки на ящик для обуви.

Вначале нужно разметить крышку и профрезировать посадочные места под мебельные петли. Я это предусмотрел и сделал на специализированном производстве где режут заготовки и изготавливают мебель. В домашних условиях изготовить можно, если есть фрезер и соответствующая фреза.

Устанавливаю петли на крышку и затем закрепляю петли с помощью саморезов к задней боковине ящика. Аналогично устанавливаю вторую крышку.

Установка мебельных петельЯщик для обуви

Следующий шаг – изготовление ящиков своими руками.

Самое важное – правильно скомплектовать и разложить заготовки, чтобы потом правильно собрать. Еще раз смотрим эскиз ящика, собираем заготовки на ровной поверхности, размечаем и проверяем размеры.

Каркас ящика собираю с помощью конфирматов – процесс сборки аналогичный сборке полок, каждое соединение закрепляю на два конфирмата.

Когда все каркасы ящиков собраны, прикрепляю дно ящика из ДВП с помощью скоб 14х10 мм степлером.

Сборка выдвижного ящика
Теперь нужно правильно установить телескопические шариковые направляющие.

Полезный совет:  Длина направляющих и глубина ящика должны быть примерно одинаковы. Учитывая то, что стандартная длина телескопов устанавливается с промежутком 50 мм (длина 300-350-400-450 и т.д.), то подбираем такую длину, чтобы глубина ящика была равна или немного больше длины направляющей.

Толщина телескопической направляющей бывает разная, поэтому при проектировании ящиков вы должны знать какие направляющие будете применять – роликовые, шариковые двухрядные, четырехрядные – от этого зависит ширина направляющих, и от этого зависит размер ширины ящика и проема в шкафе под ящик.

Размечаем на стойках где у нас будут находится ящики. Этот размер вы должны уже знать при проектировании шкафа. Отмечаем карандашом на стойках с двух сторон линии по центру ящика. На ящике по центру боковин делаем такие же отметки. Разбираем направляющую на две части и одну наружную часть закрепляем саморезами к стойке, а вторую к ящику. Вставляем ящик в направляющие и смотрим результат – если есть отклонения, то есть возможность регулировки – есть продольные и поперечные регулировочные отверстия.

Установка телескопа на ящикУстановка ящика в шкаф купе

После регулировки и точной установки ящик должен выходить и входить легко без особых усилий и нигде не цепляться.
Учитывая что установка ручек на ящик уменьшает размер ящика и может создать затруднения при открытии раздвижных дверей, я предусмотрел достаточный зазор между ящиками, чтобы можно было открывать легко рукой без дополнительных ручек.

Следующий шаг – установка вешалки во второй и третьей секции.

В моем случае это будет 3 отделения с установкой штанг для плечиков – одно из них для хранения верхней одежды и длинных вещей. Вторая секция разбита на две части – верхняя для костюмов и рубашек, нижняя – для юбок, кофточек и прочего.

Я взял овальную хромированную трубу, нарезал по размеру заготовки. На стойках разметил и закрепил крепление для овальной трубы. Крепятся штанги по центру стоек, расстояние от верхней полки ни чем не регламентируется, для удобства это примерно 10 см. Сборка простая, только при порезке заготовок трубы нужно учитывать толщину крепления.

Вешалка для шкафаОвальная труба для шкафа

Для завершения нужно выставить «заподлицо» и закрепить саморезами верхнюю рельсу раздвижной системы.

Все, сборка шкафа купе своими руками закончена, следующий этап – установка раздвижной системы дверей.

Вот такой получился встроенный шкаф купе, изготовленный своими руками

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

@Mail.ru .