Пятница, Август 18, 2017

счетчик LiveInternet

Современный

Стрельба из гладкоствольного ружья пулей

Осенью, в ноябре, колхозные поля в основном убраны, а на засеянных егерями делянках практически ничего съестного для зверя не осталось.

Охоты на засидках заканчиваются, приходит время загонных охот, которые наиболее распространены в конце осени и начале зимы.

Здесь как раз к месту обсудить особенности стрельбы из гладкоствольного ружья пулей.


В настоящее время, когда приобрести нарезной ствол стало несколько проще, охотнику надо хорошенько подумать, стоит ли менять привычное гладкоствольное ружье 12-го калибра на модные нынче штуцер или карабин.


В лесу, особенно на кабаньих загонах, дальние выстрелы почти исключены. Быстрота и простота стрельбы из обычной двустволки или полуавтомата пулей выгодно отличается от производства выстрела из карабина.

Да и обладателей нарезного оружия ставят на номера по краям оклада, преимущественно на открытых местах, чтобы они могли перехватить дальнего зверя, уходящего полем.
 
Стрельба из гладкоствольного ружья пулей по крупному и опасному зверю имеет одно неоспоримое преимущество. Дело в том, что пули 12-го калибра обладают высоким останавливающим действием. Эта физическая величина, в соответствие с формулой Жоссера, равна произведению площади поперечного сечения пули на ее кинетическую энергию в момент попадания в цель.

Поперечное сечение пули 12-го калибра раза в четыре превышает сечение 9-мм нарезной пули.

На расстоянии 50 – 70 метров останавливающее действие пули, выпущенной из гладкоствольного ружья, будет сильнее, чем у крупнокалиберного нарезного.

А с учетом того, что в лесу редко приходится стрелять далее 70 метров и что трудно найти у нас охотника, у которого нарезной ствол более 8 мм, то крупный зверь ляжет быстрей от попадания в него, пусть даже не совсем по месту, пули 12-го калибра.

Конечно, выстрел охотника с расстояния в 100 метров из карабина, да еще оснащенного оптикой, будет точнее, чем выстрел из гладкоствольного ружья пулей. Но уже на дистанции 50 – 70 метров разница будет не столь значительна, а может вообще отсутствовать.

Практика пристрелки пулевыми патронами гладкоствольных ружей 12-го калибра показывает, что лучшие результаты дают стволы с дульными сужениями 0,5 – 0,75 мм, а не с цилиндрической сверловкой.

Стрелять же из ружей с сильными чоками (порядка 1,5 мм) даже подкалиберными пулями не стоит. Такие стволы сделаны для дробовой стрельбы и могут «притормозить» пулю в контейнере из плотного полиэтилена. В худшем случае ствол может быть раздут.

Для таких ружей следует брать подкалиберную пулю типа «Полева» или пулю 16-го калибра в «мягком» пыже-контейнере.
 

Стрельба пулей из гладкоствольного ружья на охоте требует не только повышенного внимания к безопасности, но и четкого технического исполнения.

При вскидке ружья охотник не должен поправлять щеку на гребне приклада, чтобы мушка не провалилась и вышла на середину прицельной планки.

Когда стреляешь пулей по неподвижному зверю, главное не суетиться, придержать слегка дыхание и без рывка, плавно, надавить на спусковую скобу. При стрельбе на ходу, что бывает значительно чаще, стреляют по зверю с поводкой.

При этом перемещение ружья достигается поворотом корпуса, а не руками, которые только удерживают ружье, сохраняя прицельную линию.

Есть еще одно преимущество гладкоствольного ружья перед нарезным – его традиционный баланс.

У карабина, тройника или штуцера за счет тяжелого ствола баланс сильно смещен вперед. Поэтому охотнику с гладкоствольным ружьем легче отслеживать стволом идущего прыжками зверя, выверить нужное упреждение и сделать точный выстрел без остановки ружья.

Вместе с тем, успех на охоте зависит не от престижного штуцера или дорогого импортного карабина, а в первую очередь от приобретенного опыта, умения выдержки и просто удачи.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

@Mail.ru .