Хронические заболевания органов пищеварения у детей
Хронические заболевания у детей. Хроническими заболеваниями органов пищеварения страдают, как правило, дети школьного возраста. Однако довольно часто формирование хронических заболеваний начинается еще в дошкольном возрасте (в пять-шесть лет).
Причины, которые приводят к этому, зачастую возникают еще в раннем детстве.
Прежде всего, следует отметить ранний перевод на смешанное и искусственное вскармливание в грудном возрасте.
Поэтому важно своевременно диагностировать и правильно лечить их, тщательно соблюдая рекомендации врача по уходу и питанию ребенка.
Внутренние переживания ребенка, страх, чувство одиночества и беззащитности могут привести к стойким расстройствам функции желудочно-кишечного тракта.
Любые удручающие события, а также разочарования и огорчения, неудачи в школе, конфликты с товарищами и, в особенности, неспокойная обстановка в семье могут стать причиной функциональных нарушений деятельности органов пищеварительного тракта.
Не случайно, например, большинство детей с хроническим энтероколитом — из неполных семей, а у половины заболевших детей в прошлом были указания на тяжелые конфликтные ситуации дома.
Бесспорно установленным является то, что нейрогенные факторы оказывают отрицательное воздействие на моторную, секреторную и другие функции пищеварительных органов.
И главным «громоотводом» всех отрицательных эмоций являются желудок и толстая кишка, поэтому заболевания именно этих органов составляют подавляющую часть всей гастроэнтерологической патологии.
Устранение или ослабление действия на ребенка отрицательных эмоций, нервного перенапряжения, нормализация обстановки в семье, организация рационального режима труда и отдыха являются важной задачей родителей.
Хронические заболевания у детей
Нерегулярность приема пищи, злоупотребление острой, жирной, жареной пищей, еда всухомятку являются частыми причинами формирования хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Предрасполагающими факторами к заболеванию могут быть также малоподвижный образ жизни, перегруженность детей различными занятиями, помимо школьных, а также наличие хронических заболеваний других органов, таких, как хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит, пищевая аллергия.
Значительная часть болезней органов пищеварения у детей происходит от наследственной предрасположенности. Аналогичные заболевания обнаруживаются в семье в 30—70 % случаев, особенно часто наследственная предрасположенность прослеживается по материнской линии.
Формирование хронической патологии на фоне отягощенной наследственности происходит под влиянием все тех же внешних факторов (нерациональное питание, перенесенные и сопутствующие заболевания, психогенные факторы).
Однако риск возникновения хронических заболеваний органов пищеварения у детей с наследственной предрасположенностью гораздо выше. Поэтому родителям следует обратить внимание врача на этот факт для того, чтобы ребенок был своевременно взят под наблюдение.
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки являются наиболее распространенными.
Однако уже на этой стадии патологии могут быть серьезные нарушения двигательной функции желудка, извращение секреции соляной кислоты и ферментов в желудке.
Эти изменения лежат в основе болей в области живота, тошноты, рвоты, изжоги.
Чрезвычайно важно установить конкретную причину функциональных расстройств желудка и постараться ее устранить: нормализовать режим питания и диету. Исключить неблагоприятные факторы, которые травмируют психику ребенка. Создать вокруг него максимально спокойную обстановку, вылечить хронические очаги инфекции, избавиться от кишечных паразитов, если они у него имеются.
Как правило, устранение причины болезни и непродолжительный курс медикаментозной терапии на фоне соблюдения щадящей диеты дают хороший эффект и заканчиваются выздоровлением.
Однако без соответствующего лечения даже незначительные функциональные расстройства могут усиливаться и перерастать в хронические заболевания желудка и двенадцатиперсной кишки.
В связи с этим важно выявить заболевание на наиболее ранних стадиях.